quinta-feira, 14 de outubro de 2021

MÊS DO CORDEIRO À MODA DE MONÇÃO

Uma receita de Monção. Para degustar nos fins de semana de 23 e 24 e 30 e 31 deste mês. O programa será lançado brevemente.
Classificada como “Património Nacional”, a gastronomia surge como um marco diferenciador da herança cultural de um povo. Falar dos sabores tradicionais é viajar pelos maravilhosos aromas de pratos saborosos, confecionados com saber e minúcia, que se adaptam às estações do ano e aos produtos que a natureza, gentilmente, oferece.
O concelho de Monção, com o rio Minho ao pé e a Galiza na outra margem, oferece um vasto cardápio de paladar caseiro e gostoso que compreende, entre outros manjares, o “Cordeiro à Moda de Monção”, popularmente conhecido como “Foda à Monção”, um prato apreciado e reconhecido como uma das “7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal”.
Dada a sua história, tradição e autenticidade, o Município de Monção promove, em conjunto com vários restaurantes do concelho certificados para a confeção e apresentação deste prato, o “Mês do Cordeiro à Moda de Monção”, nos fins de semana 23 e 24 e 30 e 31 deste mês.
Esta iniciativa, feita num período de maior agasalho temporal, pretende destacar o sabor único deste prato com tradição local, bem como proporcionar aos amantes do bom garfo a oportunidade de saborear este manjar delicioso do roteiro gastronómico monçanense. Na mesa, sempre acompanhado por um vinho Alvarinho aromático e pelas Roscas de Monção, doce local eleito como uma das 7 maravilhas da doçaria nacional.
Concurso “7 Maravilhas à Mesa de Portugal”
O “Cordeiro à Moda de Monção” foi um dos pratos eleitos no concurso “7 Maravilhas à Mesa de Portugal”, realizado em 2018. Além deste, a mesa candidatada pelo Município de Monção envolveu o vinho Alvarinho e aguardente velha do Palácio da Brejoeira, o património local simbolizado pelo Palácio da Brejoeira, incluindo a sua adega, a componente museológica representada pelo Museu Alvarinho e um evento de afirmação territorial, a Feira do Alvarinho.
Confecionado de forma tradicional, em alguidar de barro e levado ao forno de lenha, o “Cordeiro à Moda de Monção” assume-se, desde há vários anos, como uma referência da gastronomia monçanense. Este prato, não só recupera o “saber fazer” dos nossos antepassados, como incorpora a arte, o carinho e o profissionalismo com que, atualmente, é confecionado.
A preparação deste prato tem uma duração superior a 24 horas, entre banhos e cozedura. O cordeiro é colocado em cima do alguidar de barro, para pingar sobre o arroz amarelo (feito com açafrão e água de um Cozido à Portuguesa), sendo levado a forno de lenha, previamente aquecido, cuja porta se abre apenas duas vezes, uma para virar e outra para retirar o cordeiro.
M.M.

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