Iniciativa,
denominada “Lampreia do Rio Minho – Um Prato de Excelência”, decorre nos fins
de semana de fevereiro e março. Quem visitar a região, poderá deliciar-se com
arroz de lampreia ou à bordalesa mas também com opções mais contemporâneas:
sushi, escabeche ou empanada. Autarquias disponibilizam programa complementar que
engloba visitas guiadas ao património natural e construído e atividades
diversas na montanha e no rio.
Nos fins de semana de
fevereiro e março, cerca de uma centena de restaurantes do Vale do Minho (Melgaço,
Monção, Valença, Paredes de Coura, Vila Nova de Cerveira e Caminha) vão
apresentar, com tradição, requinte e inovação, a Lampreia do Rio Minho aos
visitantes e apaixonados pela boa gastronomia que, nesta época, se deslocam à
região.
A apresentação desta
iniciativa, já na VI edição, teve lugar este sábado na sala de exposições do
Cine Teatro João Verde. Além do presidente da autarquia local, Augusto
Domingues, marcaram presença, entre outros, o presidente da Adriminho e da
Câmara Municipal de Melgaço, Manoel Baptista, e o presidente da Confraria da
Lampreia do Rio Minho, João Guterres.
Destacando a importância
económica deste afamado ciclóstomo junto da restauração e dos pescadores, os
três coincidiram na defesa da certificação deste prato sazonal e na abertura de
outras “roupagens” gastronómicas para diversificar a oferta e cativar novos
públicos.
Augusto Domingues sublinhou
que a iniciativa constitui “um valioso cartão-de-visita da região num período
de época baixa” que contribui para “a vinda de muita gente de Portugal e da Espanha”
garantindo-se “dinamização hoteleira e valorização das nossas paisagens e
monumentos”.
Deixou um convite ao público:
“A nossa lampreia tem sabor único e o saber de grandes cozinheiras. Venha
provar este manjar e apreciar o muito que o território tem para oferecer”. E
uma sugestão aos empresários de hotelaria: “Façam desta iniciativa um trampolim
económico para o ano todo e não de apenas uns fins de semana. À qualidade na
confeção e no atendimento, juntem moderação no preço para as pessoas
regressarem”.
Nestes fins de semana, quem
visitar a região do Vale do Minho, poderá deliciar-se com arroz de lampreia ou
à bordalesa mas também com opções mais contemporâneas: sushi, escabeche ou
empanada. Para acompanhar, uma garrafa de Alvarinho, um dos melhores vinhos
brancos do mundo com selo de garantia da Sub-Região de Monção e Melgaço.
Neste período, as seis autarquias
disponibilizam programas complementares que englobam visitas guiadas ao
património natural e construído das respetivas localidades e atividades
diversas na montanha e no rio. No caso de Monção, o ponto alto acontece no dia
1 de março, domingo, com a realização do XXXVIII Rali à Lampreia.C.M.
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