É já este fim de semana, dias 25 e 26, que decorre o“O Campo em Festa”, evento organizado pela União de
Freguesias de Anhões e Luzio, com apoio da Câmara Municipal de Monção, onde
pode desfrutar de comida caseira e tradicional, música portuguesa variada, e
atividades ao ar livre. Em perspetiva, a passagem de um fim de semana diferente
num lugar de montanha. Para usufruir com a família e amigos.
Nestes dois dias, a organização disponibiliza uma carpa
aquecida de 2000 metros quadrados com duas áreas especificas: uma para
degustação do cozido à portuguesa com capacidade para mais de uma centena de
mesas e outra com expositores destinados à venda de produtos locais e
regionais.
Em termos de animação, o programa reserva momentos de forte
apego à tradição rural com atuações de grupos de bombos, concertinas, gaitas,
rusgas e charangas portuguesas e galegas. Presença de Pedro Cachadinha,
conhecido cantador ao desafio, e espaço para os amantes da música popular darem
asas à sua imaginação e puxarem pelo público.
O cozido à portuguesa será servido em travessa e prato de
barro que, caso o visitante entenda, pode ser levado para casa como recordação ou
ser devolvido à organização, sendo reembolsado.
Participação ativa da população de Anhões e Luzio
Ao evento “O Campo em Festa” está associada a iniciativa
“Produzir em modo biológico”, a qual conta com a intervenção ativa e
participativa da comunidade de Anhões e Luzio no sentido de valorizar uma
agricultura biológica e sustentável, proporcionando, aos visitantes do evento,
uma alimentação saudável e nutritiva.
A iniciativa arrancou antes do verão quando a comunidade
local juntou as mãos e começou a plantar vários campos de couve galega e
batata, a produzir chouriças caseiras e a criar duas centenas de galinhas,
dezenas de porcos e uma vaca barrosã em ambiente de liberdade com alimentação
natural.
Os produtos produzidos ao longo de mais de meio ano pelos
habitantes locais serão confecionados e degustados na primeira edição do
certame “O Campo em festa”, proporcionando aos amantes da gastronomia
tradicional um Cozido à Portuguesa com genuínos sabores do campo.
Estes resultam do envolvimento e esforço dos homens e
mulheres da União de Freguesias de Anhões e Luzio que, com total dedicação,
estão a contribuir para um evento sustentável e saudável com uma mensagem muito
clara para as próximas gerações: a preservação e valorização dos recursos
naturais é um contributo essencial para uma alimentação equilibrada e para a
defesa do planeta.
Mini agricultores – aprender a pôr as mãos na terra
Não é benéfico que as crianças comam alimentos pulverizados
com produtos químicos, nem que as suas escolhas recaiam em alimentos com
substancias e ingredientes pouco recomendáveis e, em alguns casos, prejudiciais
à saúde e à promoção da sustentabilidade ambiental.
Além do acentuado envolvimento da comunidade local, “O Campo
em Festa” é uma iniciativa direcionada às gerações mais novas, procurando
passar-lhes uma mensagem positiva relativamente à alimentação biológica e
sustentável, alertando-as para a negatividade dos produtos alimentares
produzidos artificialmente.
Desta forma, com o apoio da autarquia monçanense, foi
estabelecido um cronograma de visitas dos alunos do 1º CEB do concelho aos
espaços intervencionados pela população das aldeias de Anhões e Luzio. As
visitas iniciaram-se no dia 29 de novembro e terminou a 20 de janeiro,
envolvendo cerca de 300 crianças.
Neste período, os mini agricultores aprenderam a pôr as mãos
na terra, colhendo vários conhecimentos e práticas da vida rural: criação de
uma mini horta (aprender a semear, plantar e regar); dar de comer, cuidar e
apanhar animais em fuga, desenvolver afinidades com as plantas e recolher
resíduos para reciclagem
O objetivo é que as crianças tenham uma relação saudável com
os alimentos que comem, ouçam os conselhos dos mais velhos e fiquem com a
sensação agradável que contribuíram para colocar comida na mesa. Por exemplo,
em finais da próxima semana vão ajudar as senhoras da aldeia a “encher
chouriças”.
C.M.
PROGRAMA
Sábado, 25 de janeiro
10h30 Cerimónia oficial. Abertura da exposição de trabalhos
“Mini Agricultores – Aprender a pôr as mãos na terra” 11h00 Grupo de Bombos “Os
Toca a Bombar” 12h30 Almoço 14h00 Grupo de Bombos “Os Toca a Bombar” 15h00
Charanga Algazarra Boys 18h00 Rusga de Padroso (Arcos de Valdevez) 19h30 Jantar
20h00 Charanga “Vai de Baile” (Galiza) 21h30 Marotos da Concertina (Penafiel)
23h00 Charanga “Vai de Baile” (Galiza)
Domingo, 26 de janeiro
10h00 Abertura 10h30 Gaitas e Cantares da Portela 11h30
Eucaristia na Capela do Senhor do Bonfim 12h30 Almoço 14h00 Grupo de
Concertinas “Os Magníficos” | Rusga de Loureda (Arcos de Valdevez) 15h00 Pedro
Cachadinha 16h00 local livre para amantes da música popular (concertinas,
bombos, gaitas, cantares ao desafio). Entrega de brinde da organização aos
participantes.
Sem comentários:
Enviar um comentário