Dois fins de semana, dias 8, 9, 15 e 16, para saborear este prato genuíno do nosso território conhecido como “Foda à Monção”. Distinguido como uma das “7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal”, apresenta uma textura singular e um sabor inconfundível.
Monção oferece um vasto cardápio de paladar caseiro e gostoso, evidenciando-se, entre outros manjares, o Cordeiro à Moda de Monção, conhecido como “Foda à Monção”, um prato apreciado e distinguido no país como uma das “7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal”.
Dada a sua história, tradição e autenticidade, o Município de Monção promove, em conjunto com a restauração local, o Mês do Cordeiro à Moda de Monção, distinguindo em dois fins de semana seguidos, dias 8, 9, 15 e 16, este prato genuíno do nosso território, de textura singular e sabor único.
Esta iniciativa, complementada com diversas atividades culturais, lúdicas e recreativas, visa proporcionar aos apaixonados do bom garfo a oportunidade de saborear este manjar emblemático do nosso roteiro gastronómico, transmitindo aos comensais uma experiência sensorial e gustativa única.
Revelador do carinho, respeito e hospitalidade que as pessoas deste território lendário dedicam a quem nos visita, o Mês do Cordeiro à Moda de Monção é um convite para a passagem de uma jornada gastronómica de excelência, onde não faltarão momentos marcantes que ficarão gravados na memória dos visitantes.
Com a participação de 18 restaurantes do concelho, a iniciativa prevê, nos quatro dias, intervenções artísticas no espaço publico promovidas pelo “Colectivo Rua”, bem como a atividade “Cultura Doce” no Museu Alvarinho, no Museu Monção & Memórias e no Museu Alto Minho 4D – Rota dos Castros.
Intervenções artísticas
Nos últimos anos, os espaços públicos do centro histórico de Monção têm sido invadidos por diferentes manifestações artísticas, gerando, lentamente, um diálogo criativo entre o património histórico e a linguagem artística contemporânea, propondo, aos visitantes, uma oferta cultural mais ampla e diversificada.
Nestes dias, o “Colectivo Rua” levará a cabo um conjunto de ações, cujo objetivo consiste em garantir continuidade a esse diálogo construtivo e enriquecedor. Assim, elementos do mobiliário urbano vão ser intervencionados, originando um mapeamento do circuito “Entre Museus”, tendo como princípio orientador aspetos variados da cultura local
Cultura Doce
A visita a um museu tem sempre surpresas. Neste caso, a descoberta de histórias e sabores representativos dos três vales (Minho, Mouro e Gadanha) que compõem o nosso território, através de uma viagem deliciosa que levará os visitantes a conhecer, com maior profundidade, a nossa imensa riqueza gastronómica.
A ideia é resgatar as iguarias do passado, trazendo-as de volta ao presente. Desta forma, para delícia dos apaixonados pela doçaria, vamos apresentar nos museus da sede do concelho (Museu Alvarinho, Museu Monção & Memórias e Museu Alto Minho 4D – Rota dos Castros) verdadeiros tesouros culinários (Bucho Doce, Sopa Seca e Queijadinhas da Tineira).
Entronização, caminhada e circo contemporâneo
No âmbito da programação, decorrerá, também, no dia 8, sábado, pelas 21h30, o espetáculo de circo contemporâneo “Dual Sim”, no Cine Teatro João Verde. No dia 15, sábado, pelas 11h00, no mesmo local, realizar-se-á o IV Capítulo de Entronização da Confraria da Foda de Pias – Monção. A cerimónia será antecedida por um desfile, entre o Parque das Caldas e o Cine Teatro João Verde.
Nesse dia, pelas 9h00, tem início mais uma caminhada da iniciativa “Descobrir Monção a Caminhar”, a qual consta de uma etapa do Caminho Minhoto Ribeiro, entre a Igreja de Barbeita e S. João de Sá, numa extensão de 12 quilómetros. Pelas 17h00, no Museu Monção & Memórias, terá lugar a entrega de prémios do concurso “Coca de Monção`22”
Voucher oferta
O Mês do Cordeiro à Moda de Monção, conhecido como “Foda à Monção”, conta com a participação de 18 restaurantes do concelho que prometem confecionar aquele prato emblemático da região, uma receita só nossa, com carinho, esmero e mestria.
Quem visitar um dos restaurantes aderentes tem direito a um voucher oferta, incluindo um pequeno alguidar em barro alusivo à iniciativa e Roscas de Monção, doce de textura crocante e calda de açúcar aromatizada com anis, distinguido como uma das “7 Maravilhas Doces de Portugal”.
M.M.
Sem comentários:
Enviar um comentário