domingo, 15 de janeiro de 2023

𝗕𝗔𝗖𝗔𝗟𝗛𝗔𝗨 𝗔̀ 𝗠𝗢𝗡𝗖̧𝗔̃𝗢 COM NOVA RECEITA

 


𝗡𝗼𝘃𝗮 𝗿𝗲𝗰𝗲𝗶𝘁𝗮, 𝗰𝗼𝗺 𝗮𝘀𝘀𝗶𝗻𝗮𝘁𝘂𝗿𝗮 𝗱𝗼 𝗖𝗵𝗲𝗳 𝗩𝗶́𝘁𝗼𝗿 𝗦𝗼𝗯𝗿𝗮𝗹, 𝗳𝗼𝗶 𝗮𝗽𝗿𝗲𝘀𝗲𝗻𝘁𝗮𝗱𝗮 𝗵𝗼𝗷𝗲 𝗻𝗼 𝗣𝗮𝗹𝗮́𝗰𝗶𝗼 𝗱𝗮 𝗕𝗿𝗲𝗷𝗼𝗲𝗶𝗿𝗮. 𝗘𝗻𝘁𝗿𝗲 𝟮𝟭 𝗲 𝟮𝟵 𝗱𝗲 𝗷𝗮𝗻𝗲𝗶𝗿𝗼, 𝗱𝗲𝗰𝗼𝗿𝗿𝗲 𝗮 ““𝗦𝗲𝗺𝗮𝗻𝗮 𝗚𝗮𝘀𝘁𝗿𝗼𝗻𝗼́𝗺𝗶𝗰𝗮 𝗱𝗼 𝗕𝗮𝗰𝗮𝗹𝗵𝗮𝘂 𝗮̀ 𝗠𝗼𝗻𝗰̧𝗮̃𝗼”, 𝗰𝗼𝗺 𝗮 𝗽𝗮𝗿𝘁𝗶𝗰𝗶𝗽𝗮𝗰̧𝗮̃𝗼 𝗱𝗲 𝟮𝟮 𝗿𝗲𝘀𝘁𝗮𝘂𝗿𝗮𝗻𝘁𝗲𝘀.
Partindo da preservação, valorização e inovação da gastronomia local, o Município de Monção apresentou hoje, no Palácio da Brejoeira, a nova receita do “Bacalhau à Monção”, da autoria do Chef Vítor Sobral, uma referência na gastronomia nacional, conhecido por interpretar e modernizar pratos tradicionais portugueses.
Naquele imóvel histórico, um dos expoentes máximos do património civil concelhio, foi também apresentada a “Semana Gastronómica do Bacalhau à Monção”, que terá lugar entre 21 e 29 de janeiro, com a participação de 22 restaurantes e a colaboração do Chef Vítor Sobral que, amanhã, na EPRAMI, promove uma ação de formação junto da restauração local.
Aos presentes, António Barbosa referiu que “a apresentação deste prato foi preparada pelo Município durante algum tempo, sendo a concretização de um desafio lançado pela restauração local”. A partir de agora, sublinhou, ”vai ser mais um fator diferenciador do nosso território e um veiculo privilegiado para trazer mais gente a Monção”.
De forma a cativar e fidelizar os amantes da boa gastronomia, o autarca assinalou que a confeção do “Bacalhau à Monção” implica a concretização de alguns critérios de qualidade que terão de ser seguidos pela restauração. Assim, disse, "é fundamental que os critérios, embora exigentes, sejam rigorosamente contemplados na confeção”.
Frisando que a receita do “Bacalhau à Monção” foi como montar um puzzle, encaixando cada produto no lugar certo, o Chef Vítor Sobral revelou que “o novo prato consubstancia a premissa de uma cozinha de conforto com ar regional”, ou seja “apresenta uma silhueta inovadora, sem perder o encanto tradicional”.
Acrescentou: “O segredo deste prato está na qualidade dos seus produtos e no cuidado a ter na sua confeção. É tecnicamente trabalhoso, mas de fácil elaboração. Se a receita for seguida à risca, temos em mãos algo que pode realmente fazer a diferença, contribuindo para enriquecer a culinária local”
Confecionado com produtos locais - broa, cebola e batata - o “Bacalhau à Monção” é servido com uma fatia de barriga de porco fumada. O objetivo é que possa estar na ementa da restauração local durante todo o ano. E, se o bacalhau for demolhado nas Cascatas do Fojo, com toda aquela água fria a correr, então, nas palavras do Chef Vítor Sobral, estaremos perante o melhor bacalhau do mundo.

M.M.

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